中文版|English

中国通信服务 > 中国电信股份有限公司湖南省客户服务中心建设项目

中国电信股份有限公司湖南省客户服务中心建设项目



本项目主体地上五层、地下一层,主体建筑高度19.2米,耐火等级二级,抗震设防烈度6度,正常使用年限50年,总建筑面积9787m2(其中地上建筑面积7843平米,地下建筑面积1944平米)总投资6319.62万元。该工程为一栋电信生产楼,主要是为了满足扩容10000号座席需求和其他配套需求,满足湖南电信10000号客服中心业务和服务需要,有效整合了10000号资源,提升10000号集中作用和价值。项目追求设计理念超前,工艺布局合理,设计文件精细齐全,各专业设计考虑完善。


湖南省客户服务中心建设项目根据客服中心业务和服务需要的不同工艺要求,结合动静分区,内外分区,结构荷载因素,地下一层设为地下停车库、消防水池及水泵房;一层为配电室、电池室、监控机房、消控室、配套用房、座席区、休息室、更衣室、会议室、卫生间等;二、三、四层每层为一个完整生产办公功能区,包括座席区、减压室、休息室、更衣室、会议室、配套用房、卫生间、机房等,设置两部楼梯及环形内廊,满足消防、疏散要求。进入大楼,通过垂直交通系统联系到各功能区。各部分功能区相对独立,使用便利,方便管理。


建筑立面采用现代感的设计主要凸显建筑使用者的年轻化和活力,玻璃幕墙与铝合金构架形成虚实对比,玻璃条窗与银灰色的竖向铝合金构架形成虚实、光影一系列变化,丰富建筑立面。立面竖向线条的强调使整个建筑方正挺拔。大楼门厅处采用大面积玻璃幕墙,使立面入口形象分明。



整个大楼结构设计严格按工艺及规范进行荷载计算,安全可靠,经济适用。


大楼南北朝向,充分利用自然通风、采光,同时屋面、外墙采用新型保温隔热材料,从而降低大楼的空调能源消耗,有利于节约能源。楼内交通组织合理,各功能用房布置集中紧凑,便于利用。大楼内空调系统,消防系统和综合智能布线系统等设备、工艺等设计考虑完善,经济合理,满足电信工艺和相关规范要求。


本工程设计能够严格执行国家基本建设方针、政策,符合电信建设的基本建设标准,满足在安全可靠、经济实用的基础上尽可能注意美观的设计原则,设计概算详细,合理有效地控制了设计标准,控制了投资。


该项目地处湖南地球卫星站院内北侧,建筑功能为湖南客户服务中心的生产办公楼,主要是为了满足扩容10000号座席需求和其他配套需求,满足湖南电信10000号客服中心业务和服务需要。使用功能上需要综合考虑电信客户服务的特点满足生产办公的功能要求,因此需要对国内的类似建筑进行调研和功能对比分析,综合复核自身特点的平面功能布局;建筑的使用人群为电信客服的工作人员,使用人数众多且年轻化,因此建筑的设计时在展现行业特征的同时及要考虑建筑的现代感和时尚感,满足使用者的心里需求;待本项目投入使用后,原客服中心将搬迁至本建筑内,因此原有设备的利旧也是本项目的考虑因素之一;由于客服中心工作的压力较大,因结合建筑内外场地的特征尽可能的增加人文关怀的设计,创造出舒适、轻松的室内外环境。




该楼作为湖南电信唯一集中平台提供通信业务的咨询和服务,有着很高的安全性和可靠性的要求,能够保证为广大用户提供便捷畅通的通信服务。本工程完成后可以更好的完善湖南电信10000号业务发展需要,有效整合10000号资源,提升10000号集中作用和价值。


该大楼设计于2012年4月开始启动,2012年11月正式进行技术交底,2013年11月工程总体竣工验收,该楼建成投产后,用户反映良好,受到了社会各界的广泛好评,取得了较好的经济和社会效益。


所属专业:咨询与设计
承接单位:湖南省邮电规划设计院有限公司
联系方式:0731-82299888